Ленсовету стыдно за некоторых "своих"

В Мариинском дворце прошло торжественное юбилейное заседание депутатов 21-го созыва Ленсовета. Высокопоставленные гости — спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и председатель Центризбиркома Владимир Чуров, выступая, говорили о преемственности парламентских традиций, унаследованных сегодняшними депутатами. Но их коллеги придерживались иного мнения и называли Чурова "душителем демократии", за которого им стыдно.

Торжественное заседание 21-го созыва Ленсовета было приурочено к 20-летию парламентаризма в Петербурге. Выборы в этот созыв на рубеже 80–90-х годов стали первыми альтернативными выборами в северной столице. По этому случаю в Мариинском дворце собрались ветераны политики — с гостями около 350 человек, из которых 173 депутата Ленсовета (всего в нем было 450 членов). Самыми высокопоставленными участниками стали председатель и секретарь Центризбиркома Владимир Чуров и Николай Конкин, а также глава ФАС ?горь Артемьев — в прошлом ленсоветовцы. По подсчетам Чурова, в Москве сейчас на разных должностях трудятся около 20 бывших депутатов Ленсовета. Пока участники заседания собирались, в коридорах возле Большого зала звучали белогвардейские романсы на тему "за Отечество и за царя".

Заседание началось с траурной ноты: парламентарии поименно вспомнили всех ушедших из жизни коллег. Длинный ряд черно-белых фотографий пронесся на экране Большого зала, где обычно выводятся результаты голосований. Многие из умерших оставались в ЗакСе до конца жизни, например депутат Юрий Гладков или главный специалист комиссии по городскому хозяйству Николай Журавский, скончавшийся в прошлом году. Трое членов Ленсовета — Ватаняр Ягья, Сергей Никешин и Алексей Ковалев — до сих пор депутаты, теперь уже Законодательного собрания.

После зачитывания приветственных телеграмм и прослушивания гимна Петербурга слово взял Вадим Тюльпанов. Заседания Ленсовета он назвал "первой страницей в книге петербургской демократии", после чего рассказал о последних (пока) страницах — плодотворном и эффективном сотрудничестве со Смольным и подписании совместного с губернатором планом законотворческой работы. Он образно сравнил достижения депутатов с открытием законов природы: например, закон единства и борьбы противоположностей воплощен, по его мнению, в борьбе фракций. "Мы победили броуновское движение популистов и хаотичность мыслей демагогов", — торжествуще заключил Тюльпанов.

Владимир Чуров, поднявшийся на трибуну следом, ностальгически вспомнил "то утреннее заседание 19 августа 1991 года" и старый зал на 450 кресел и признался, что "годы, проведенные в этих залах, остаются лучшими воспоминаниями". Потом Чуров долго предавался воспоминаниям перед журналистами, рассказывая, как выглядели в те времена пропуска в Мариинский дворец ключи для голосования со штырьками. Кстати, отметил глава Ц?К, в то время "не было обычая оставлять ключ для голосования коллегам", да и вообще, отметил он, дисциплины было больше, чем сейчас. При этом Чуров все время перебивал Вадима Тюльпанова, пытавшегося вставить слово про то, что "мы живем в демократическом обществе и даже не представляем, какие плюсы приобрели". "А ведь молодежь и не помнит, как раньше голосовали по разнарядке", — рассказывал спикер.

К этому моменту оба ушли из зала и не слышали, как за их спинами коллеги бурно возмущаются "последними страницами" петербургской демократии. "Раньше не было административного ресурса и фальсификаций на выборах, потому что был налажен общественный контроль", — как раз вслед уходящим Чурову и Тюльпанову говорил спикер Ленсовета Александр Беляев. Он тоже вспомнил прошлое, только немного про другие аспекты. "При Ленсовете каждый четвертый петербуржец имел своего представителя в парламенте, — говорил он. — Власть провозгласила модернизацию, но власть для этого должна быть максимально представительной". Он призвал увеличить количество депутатов ЗакСа до 80–100 и вернуть одномандатные округа.

Большой зал был проникнут в эти часы оппозиционным духом. Даже представитель ЛДПР Борис Волчек, выступавший от имени действующих парламентариев, отдавая должное предшественникам, назвал 1990-е годы, вопреки официозному мнению, "не лихими, а судьбоносными".

Глава ленсоветовской фракции Ленинградского народного фронта Сергей Егоров раскритиковал сдачу позиций законодателями. По его подсчетам (сопровождаемым графиками), с начала 90-х доля вопросов, которые решает ЗакС, неуклонно снижалась. "Например, вопрос стоимости проезда в метро касается всех горожан, значит решаться должен депутатами, — возмущался он. — Сегодня это решает не парламент и даже не губернатор, а Комитет по транспорту". Он также припомнил сокращение доли граждан, имеющих представительство в парламенте Петербурга. "Сейчас "своего" депутата, то есть того, за кого он проголосовал, имеет лишь один из 12–14 человек", — подсчитал Егоров и подытожил: "Уровень развития парламентаризма в Петербурге исчезающе близок к нулю, и мне стыдно, что главный душитель демократии в стране — выходец из Ленсовета".

?мел в виду он явно Владимира Чурова. ? речь Егорова была встречена аплодисментами, в отличие от выступления Чурова.

Выступающие продолжали критическую линию. Они читали с трибуны изобличительные стихи про "дурь башенную", про мэра Собчака и Владимира Путина ("Его любимый ученик / Покончил с выборами вмиг") и необходимость сильного парламента ("При Ленсовете всякий вор / Тащить казну себе во двор / Боялся..."); критиковали консервативную идеологию "Единой России" и предлагали взамен систему "Образованной России"; не обошли стороной систему городского хозяйства, "рассчитанную не на удобство людей, а на отчеты перед сиятельным руководством".

Не остался в стороне глава ФАС ?горь Артемьев, вспомнивший, что в Ленсовете "было мало подхалимов". Он прозрачно намекнул, что "кто-то из руководителей города точно войдет в историю — только тем, что выстроил башню Газпрома выше городских крестов, и это очень неприятно". "Людям этим нужно подумать о будущем", — предупредил Артемьев. Оценивая политическую ситуацию, он сказал, что "жить стало немного лучше, но надежды стало меньше". "Все равно Петербург останется европейским городом, а Ленсовет — островком гражданского общества, — заключил глава ФАС. — Петербург трудно удивить временщиками".

Некоторым оппозиционерам, записавшимся на выступления, слова все же не досталось. Так, не получила разрешение выступить лидер петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова — время выступлений закончилось раньше, объявил спикер Александр Беляев. "Не выдержал тест на демократичность", — заметила Курносова.

Участники конференции приняли итоговую резолюцию в довольно мягком варианте (Мариинский дворец участвовал в ее составлении и, как говорили некоторые участники, настаивал на своих условиях). Так, из резолюции вычеркнули призыв к ЗакСу отказаться от идеи присвоения звания почетного гражданина Петербурга Анатолию Собчаку посмертно. Ленсоветовцы, однако, все же собрали подписи под обращением на эту тему к спикеру Вадиму Тюльпанову.

Максим Молотков, zaks.ru