ТРУБН?КОВ Георгий ?ванович . Округ № 150 (Колпинский район)

Член комиссии по воспитанию и народному образованию и член комитета по делам городских имуществ.

Кандидат технических наук.

Родился 11 января 1940 года в Ростове-на-Дону; в 1957 году окончил среднюю школу № 21 г. Челябинска-40, в 1964 году - факультет электронно-вычислительных устройств и средств автоматики Московского инженерно-физического института по специальности «инженер-физик», в 1972 году - аспирантуру этого же института; в 1963-1994 гг. работал лаборантом, инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником Н?? электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова НПО «Электрофизика», в 1994 г. являлся заместителем председателя Общества «Открытое христианство», 1995-19996 гг. - секретарь Санкт-Петербургского отделения партии ХДС, 1997-2000 гг. работал школьным учителем истории и обществознания в ряде школ города, в настоящее время - пенсионер; кандидат технических наук (1974 г.); награждён орденом Сергия Радонежского 3-й степени, медалью «300 лет Санкт-Петербургу».

Я уже давно перестал испытывать восторг от заклинания «мы были первыми». ? всё чаще мне начинает казаться, что мы были пресловутым первым блином. Это, конечно, моё сугубо личное восприятие.
Сам факт избрания в Ленсовет не является кульминацией в моей жизни. Это было результатом инерции, итогом того выбора, который я сделал ещё за полтора года до этого. Вот тогда, во время выборов депутатов СССР, мы действительно были первыми, тогда мы рисковали всем.
Принадлежность к демократическому, антикоммунистическому большинству Ленсовета, конечно, очень впечатляла, но она довольно быстро закончилась, и я всё чаще оказывался в меньшинстве. Первая горечь - когда нам не удалось выбрать председателя из своего состава, когда наши «радикалы» бросились искать варягов. Как они ликовали, возведя А.А. Собчака «на престол» Совета, как они столь же эмоционально потом его клеймили!
Комиссия по народному образованию в которой я изъявил желание работать, была превосходна по составу, по количеству реформистских идей. ? как же ударило по нам радикализированное большинство, когда не утвердило предложенную нами кандидатуру председателя комитета! ?сполнительная власть - не мелочь, как казалось тогда многим.
Выношенное и продавленное мною решение о фонде школьных зданий сразу же стало нарушаться Малым советом, а затем и отменено Собчаком - вот плачевный итог моей конкретной работы. Скажут: так Собчак вообще все наши решения отменил, при чём тут мы?
Вставать в позу, пожимать плечами, все валить на Собчака - проще всего. Но наша вина в этом тоже велика. Это мы, а точнее, «радикальное» большинство, в сентябре 1993 года совершили непоправимую политическую ошибку, поддержав, по существу, Хасбулатова и Руцкого. Хватило бы у нас мудрости сделать правильный выбор - никто бы нас не распустил, мы доработали бы до конца, приняли бы качественное положение о Законодательном собрании и не продлили бы кризис петербургского парламентаризма еще на десять лет.
А разве не мы своей непримиримостью, тщеславием, любовью к эффектам давали поводы средствам массовой информации клеймить нас? То, что Петербург после нашего ухода впал в политическую летаргию, - это, может быть, самая большая наша вина, потому что речь идёт об общественном сознании.
Что же касается положительных итогов, то отрадно вспомнить, что именно из коридоров Мариинского дворца, будучи тогда скромными молодыми чиновниками и консультантами, вышли те, кто все последовавшие годы составлял «питерскую команду» в Москве, где решалась судьба страны. Я лоббировал их назначения и не жалею об этом.
?, конечно, я благодарен судьбе за знакомство со многими, очень многими замечательными, талантливыми личностями, в том числе и политическими оппонентами. В этом смысле Ленсовет -XXI изначально был любимым дитятей нашего города.