АГЕЕВА Лариса ?вановна. Округ № 169 (Красногвардейский район)

В Ленсовете – член комиссий по культуре и культурно-историческому наследию и по семье и детству. Руководитель подкомиссии по проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Председатель общественной организации «Благодеяние».

Доцент, кандидат педагогических наук, ветеран Великой Отечественной войны
Действительный государственный советник 3-го класса.

Родилась 3 февраля 1939 года в Минске; в 1956 году окончила среднюю школу № 182 Дзержинского района Ленинграда, в 1966 году театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии по специальности «театровед, редактор телевидения, радио и кино»; в 1958-1959 гг. работала лаборанткой вивария Н?? им. Академика Павлова, в 1960-1961 гг. - делопроизводитель в Высшем Артиллерийском училище, 1961-1962 гг. - лаборантка Ленинградского Фарфорового завода им. М.В. Ломоносова, 1962-1964 гг. - режиссёр самодеятельного театра в Виннице (Украина), 1964-1966 гг. - техник-технолог Ленинградского Фарфорового завода им. М.В. Ломоносова, в 1966-1974 гг. - ассистент режиссёра, редактор литературно-драматического вещания Ленинградского телевидения, 1974-1991 гг. - преподаватель, старший преподаватель, доцент Высшей профсоюзной школы культуры (ныне Гуманитарный институт профсоюзов); в 1993-1999 гг. возглавляла Общество «Благодеяние»; доцент, кандидат педагогических наук, ветеран Великой Отечественной войны, председатель общественной организации «Благодеяние»; награждена медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В 1970-1980 годах я принимала участие в охране заповедных земель литературных музеев-заповедников, памятников истории и культуры: читала лекции, организовывала общественные акции по пропаганде культурного наследия и охране памятников в разных городах России - Архангельске, Владивостоке, Минске, Псковском крае и т.д. В Ленинграде совместно со своими студентами провела ряд городских акций: тематические вечера, посвящённые созданию Фонда культуры и 80-летию со дня рождения академика Д. С. Лихачева; защите гостиницы «Англетер» и памятников культуры нашего города «Живите в доме и не рухнет дом»; сохранению мемориальных мест жизни и деятельности Н. К. Рериха «Прикосновение»; истории Красной улицы «Здесь, под аркой на Галерной…», ратуя за восстановление исторических имён улиц Петербурга и др.
Кроме того, вместе со студентами был проведён ряд встреч с известными людьми, назову только две встречи: с Дмитрием Юрасовым, собравшим обширнейший материал о репрессиях и политических заключенных 1920-1950-х годов, и с Александром Сокуровым, тогда ещё совсем неизвестным режиссером.
Вечера и встречи имели общественный резонанс и пристальное неодобрительное внимание со стороны руководства ВПШК и политической власти города. На кафедре было даже организовано «судилище», где меня обвиняли в «нелюбви к Отечеству» и в моих «подозрительных антипатиях к власть предержащим», т.е. к коммунистам и их строю. Особенно усердствовал довольно известный профессор, член-корреспондент педагогических наук Д., угрожая «стереть меня в порошок». Но на дворе был не 1937 год, и всё, что сумел сделать неугомонный профессор, это убедить кое-кого из коллег при переизбрании меня на должность доцента кинуть против меня пару черных шаров.
Но, несмотря на неодобрение и суровость руководства, именно преподаватели и студенты ВПШК выдвинули меня кандидатом в депутаты Ленсовета. Приношу свою благодарность Л. А. Санкину, ныне профессору Гуманитарного университета, так как именно он сказал фразу, которая и решила мою дальнейшую судьбу: «Если кого и выдвигать кандидатом в депутаты, то это Л. ?. Агееву». На выборах меня также поддержал «Народный фронт», участником которого в Красногвардейском районе я была с основания движения.
Моими соперниками на выборах были четверо мужчин. Самым главным - начальник строительного треста № 106 В. П. Бобченок. За него очень усердно, открыто и не считаясь ни с какими законами о выборах работали администрация района, политические и общественные организации («Ветераны», «Блокадники» «Домовой комитет» и др.), жилищно-эксплуатационные службы, школы и т.д.
За меня агитировали мои студенты и мой сын - Денис Лавров. ?м я и обязана своим очень непростым избранием: подсчитав голоса и убедившись, что я прохожу на выборах, комиссия под давлением свыше объявила, что за меня агитировали в день выборов, и поэтому выборы не могут быть призваны действительными. ? тут надо отдать должное работе Мандатной комиссии вновь избранного Ленсовета, в первую очередь её первому председателю А. А. Белкину и Н. ?. Пальмовой. Они тщательно разобрались по существу вопроса и отменили перевыборы. В результате (после продолжительной борьбы) я стала депутатом Ленсовета.
Поначалу работала неосвобождённым депутатом в двух комиссиях: по культуре и культурно-историческому наследию и по семье и детству. По просьбе председателя Ленсовета А. А. Собчака мне пришлось включиться в работу по обследованию положения дел в детских домах города. ? с этого времени моя работа в Ленсовете была связана с вопросами детей-сирот. Мне пришлось оставить преподавательскую работу, перейти на должность освобожденного депутата и возглавить подкомиссию по проблемам детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К сожалению, сделать удалось немного, мы успели законодательно закрепить положение детских приютов, инициировать создание Комитета по семье и детству мэрии, подготовить документы по открытию в городе Центра по усыновлению. Но, пожалуй, главное, что удалось сделать - это привлечь внимание широкой общественности к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Жаль, что наша работа была прервана в 1993 году, когда вместе с расстрелом Белого дома разогнали по стране все местные Советы.
После Ленсовета я по-прежнему была связана с жизнью детей-сирот. До 1999 года возглавляла общество «Благодеяние», при котором был открыт детский клуб «Пять углов». В нём дети-сироты имели свой дом, где с ними занимались, беседовали, готовили их к самостоятельной жизни. Вместе с детьми мы проводили городские выставки рисунков детей-сирот, праздники, литературные вечера, экскурсии по городу и историческим местам области. Словом, мы были семьёй. Но в марте 1999 года власти города в лице ОМОНа захватили здание (Чернорецкий пер.), в котором находилось и наше общество, тем самым у нас отняли всё - помещение, мебель, оргтехнику, личные вещи детей (они хранили их в обществе до получения комнат), нашу библиотеку, в которой только детских Библий было более 3000! ?, наконец, нашу уникальную коллекцию рисунков детей-сирот, которую мы собирали более 7 лет. Нам не отдали ничего. Всё свезли на какой-то склад, а через полгода выяснилось, что склад этот растаял, растворился, и - концы в воду. Так закончилась моя депутатская деятельность - полным разгромом.
Свою культурно-просветительную деятельность я всё-таки продолжаю, правда, единолично: провожу на общественных началах чтения, конференции, в том числе и международные. Так, в 2000 году общество «Благодеяние» (при содействии музеев Анны Ахматовой (Фонтанный дом) и Мемориального музея Ф. М. Достоевского) провело международную конференцию: «Мать Мария - Е.Ю. Кузьмина-Караваева: жизнь, творчество, судьба.»; в 2001 совместно с управлением культуры г. Анапы и археологическим музеем - международную конференцию «Принимаю с любовью мой дом…», тоже посвященную матери Марии. Е. Ю. Кузьминой-Караваевой - матери Марии посвящена моя монография: «Петербург меня победил…», вышедшая в 2003 году.
В настоящее время общество «Благодеяние» инициирует организацию музея матери Марии в Анапе и открытие мемориальной доски в Санкт-Петербурге. Посланы письма мэру города В. ?. Матвиенко и председателю комитета по культуре Н.В. Кущенковой с просьбой включить в бюджет города строку, связанную с установкой мемориальной доски и проведения конференции, посвящённой подвижнической деятельности матери Марии, канонизированной 16 января 2004 года Священным Синодом Константинопольского Патриархата. Пока ни на одно письмо не получено ответа, но я не теряю надежды.
Обращаюсь с просьбой к ЗАКСу помочь обществу «Благодеяние» в увековечении имени матери Марии в нашем городе, где она жила и училась с 1906 по 1918 гг. ? была заметной фигурой в культурной и общественно-политической жизни города: здесь, в Петербурге, она стала поэтом и по праву вошла не только в круг поэтов Серебряного века, рядом с А.Ахматовой и М. Цветаевой, но и стала первой религиозной поэтессой. Здесь, как художник, она участвовала в работе выставок «Союза молодых». Здесь она, первая женщина в России, экстерном сдавала экзамены за курс Богословского института. Здесь в 1917 году она вступила в партию эсеров, принимая активное участие не только в жизни партии, но и страны, став в 1918-1919 годах мэром (опять же - первая женщина России) города Анапы. Здесь, в нашем городе, были заложены ростки ее будущей подвижнической деятельности, оборвавшейся 30 марта 1945 года в печах крематория концлагеря Равенсбрюк.