АЛЕКСАНДРОВ Алексей ?ванович. Округ № 388 (Фрунзенский район)

В Ленсовете - Член постоянно действующей комиссии по вопросам законности, правопорядка и работы правоохранительных органов, председатель временной комиссии по расследованию деятельности руководителей правоохранительных органов и спецслужб в период августовского путча 1991 года, член временных комиссий по разработке предложений по выборам народных судей и по делу художника и искусствоведа Григория Михайлова. Кандидат юридических наук (1984 г.), доктор юридических наук (1999 г.).

Родился 13 июля 1945 года в Ленинграде.
В 1969 году окончил среднюю школу № 67 Петроградского района, в 1974 году - юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова по специальности «юрист»; в 1974-1980 гг. работал следователем, старшим следователем в органах внутренних дел Ленинграда, 1980-1990 гг. - адвокатом юридической консультации № 15 Ленинградской городской коллегии адвокатов, в 1993-1995 гг. - депутат Государственной думы 1-го созыва (являлся членом Комитета по безопасности, председателем подкомитета по национальной безопасности), 1995-1999 гг. - депутат Государственной думы 2-го созыва (член Комитета по безопасности, председатель подкомитета по законодательству в сфере государственной безопасности и внешней разведке, ответственный секретарь комиссии по координации законодательной деятельности при Президенте, парламенте и Правительстве РФ), в 1999-2003 гг. - депутат Государственной думы 3-го созыва заместитель Председателя Комитета по безопасности, заместитель Председателя Комиссии по борьбе с коррупцией, Председатель Подкомитета по вопросам государственной безопасности), с 2003 г. по настоящее время член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФЮ, сенатор от Калужской области; в 1986-1990 гг. избирался депутатом Фрунзенского райсовета Ленинграда, в 1993-1995 гг. - заместитель председателя фракции «Выбор России» в Госдуме, в 1995 г. избирался членом Президиума совета фракции «Наш дом - Россия» в Госдуме, в 1996 году - один из лидеров объединения «Весь Петербург», в период 1995-2003 гг. неоднократно представлял интересы Госдумы в Конституционном Суде РФ, в Спецкомитете НАТО, в 1996-2002 гг. являлся Президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с 2001 г. является вице-президентом Российского союза юристов, в 2001-2004 гг. являлся руководителем рабочей группы Администрации Президента РФ по подготовке реформы правоохранительных органов; полковник запаса; кандидат юридических наук (1984 г.), доктор юридических наук (1999 г.), с 1996 г. - профессор Санкт-Петербургского государственного университета (заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета), автор более 70 научных работ, соавтор 6 монографий и учебников, в т.ч. «Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности», учебника «Криминалистика»; Президент Российского Национального центра чой-кван-до (обладатель чёрного пояса); награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», дважды медалью «За боевое содружество», медалью А.Ф. Кони, другими медалями, Почётной грамотой Государственной Думы РФ, имеет звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Ленсовет - одна из самых ярких страниц в моей жизни. Так получилось, что это был период надежд, период расцвета перестройки в лучшем понимании этого слова: ещё были надежды на строительство мощного демократического государства, в котором можно было сочетать рыночную экономику и демократию с процветанием людей, надежды на то, что мы ещё сможем построить общество, в котором можно будет много зарабатывать, а не воровать. ? вот в такой период проходили выборы в Ленсовет ХХI созыва, который объединил почти 400 горожан самого разного уровня и образования и политических воззрений. Это была волна демократического прихода в большую политику, в том числе, и многих людей неуравновешенных (в прямом и переносном смысле), но, тем не менее, было время интересной жизни, интересных событий. В Ленсовете, по моему твёрдому мнению, не было ни одного случайного человека, каждый пришёл в него с волной исторических преобразований в стране, каждый из депутатов был личностью, и этот коллектив, несмотря на то, что был сложным, в чём-то сумасшедшим, проделал много рутинной работы, полезной и профессиональной по своей сути, в том числе и по формированию законодательной власти на уровне субъекта федерации. Не всё, понятное дело, получилось, но это было связано, в том числе, и с правовой политикой в стране, с борьбой, которая шла между одними и другими силами «наверху».
Годы работы Ленсовета ХХI созыва очень ярко связаны с Анатолием Александровичем Собчаком. Я с ним был в очень дружеских отношениях, знались мы с ним ещё по юридическому факультету, по работе в ассоциации юристов. У Анатолия Александровича с депутатами были непростые отношения. Сначала его принимали так, что Большой зал Мариинского дворца был весь в цветах в его честь, потом этот же зал стал наполняться ворчанием в его адрес, а закончилось всё сложным и принципиальным противостоянием.
Депутатский корпус Ленсовета представлял собой коллектив совершенно разных людей, но у меня были ровные отношения со всеми группами депутатов. ? чисто человеческое отношение к Ленсовету до сих пор остаётся совершенно добрым.
Само слово «Ленсовет» ушло в историю, это был последний городской Совет народных избранников, хотя сочетание «городской Совет народных депутатов» мне нравится гораздо больше, чем Законодательное собрание, и я, будь моя воля, оставил бы прежнее название для представительного органа власти Санкт-Петербурга. Но такие вещи делаются иначе, чем хотелось бы…
Сам я работал в комиссии по вопросам законности, правопорядка и работы правоохранительных органов. С этой работой было связано много интересных дел с назначениями руководителей правоохранительных органов разного уровня, с попытками укреплять законность в Ленинграде-Петербурге, такие яркие события, как август 1991 года, октябрь 1993 года.
Незабываемым останется путч 1991 года. Я помню, какое тогда было море суеты и непонимания происходящего, но Ленсовет (во многом, на мой взгляд, благодаря А.А. Собчаку) был, как никогда прежде и потом, сплочён и единодушен. Так случилось, что я оказался председателем комиссии по расследованию деятельности руководителей правоохранительных органов и спецслужб в этот период, беседовал с ними со всеми и должен сказать, что и тогда, и сейчас с большинством из них у меня остались самые дружеские, тёплые отношения. Они в те сложные августовские дни вели себя очень достойно, солидно. Например, Анатолий Алексеевич Курков, в тот год начальник УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области, - человек очень умный, ответственный, настоящий профессионал, государственник, блестяще образованный, сделал очень многое, чтобы в нашем городе не пролилась кровь, чтобы ленинградский комитет госбезопасности не допустил какой-либо непоправимой ошибки, за которую было бы стыдно впоследствии. Он и его подчинённые не торговали секретными материалами, не боялись, не тряслись, достойно прошли этот непростой путь, хотя им было очень сложно. Помню я и свистопляску в городской прокуратуре… Но я никого не хочу осуждать, так как этот был, действительно, сложный для многих сотрудников правоохранительных органов период. ? в том, что Ленинград в августе 1991 года достойно, спокойно, без крови прожил все три дня путча, заслуга и депутатов Ленсовета, и силовиков очевидна.
Деятельность Ленсовета-Петросовета, я уверен, навсегда впишется в активные страницы биографии как самих его депутатов, так и в биографию города, который ждёт ещё великое будущее. Я думаю, что историкам и политикам следовало бы обращать своё внимание на этот период деятельности питерских депутатов, изучать его, поскольку нормально, когда делается анализ событий в стране, городе, семье и делаются соответствующие выводы. Ленсоветовский период, наложивший важный отпечаток на историческое развитие Петербурга, страны, безусловно, может лечь в основу любой серьёзной аналитической работы. Наш Ленсовет - это, повторяю, интересная и важная веха не только в жизни каждого из депутатов, но и нашего города, нашей страны, ведь город на Неве всегда был историей Российской империи, Советского Союза, России.