Беляков Владимир Геннадьевич. Округ № 146 (Колпинский район)


Член мандатной комиссии и комиссии по связи и информатике, с 23.05.1991 - заместитель председателя мандатной комиссии.
Адвокат Санкт-Петербургской Объединенной коллегии адвокатов.
Действительный государственный советник 3-го класса.

Родился 28 февраля 1948 г. в п. Ульяновка Тосненского района Ленинградской области; в 1970 году - окончил Ленинградский Электротехнический институт связи им. В.?. Ульянова (Ленина) по специальности «радиотехник», в 1994 г. - юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «юрист-правовед»; в 1972-1990 гг. работал электромонтёром по ремонту ЭВМ на ПО «?жорский завод»; с 1994 г. по настоящее время - адвокат Санкт-Петербургской Объединенной коллегии адвокатов.

Я был участником и очевидцем той огромной драмы, которая произошла в Питере и России в 1990-1993 годах и видение которой навязано россиянам определёнными силами вопреки тому, что было на самом деле.
По моему мнению наиболее общий итог того времени и даже сегодняшнего дня - вполне закономерное поражение демократии в России после впечатляющих успехов 1989-1991 годов. Закономерное, во-первых, из-за неравенства сил. Нам, 400 депутатам, из которых около трёх четвертей были демократами, противостояло свыше 10000 чиновников Смольного и районов города, ещё более многочисленная номенклатура КПСС, засевшая в руководстве предприятий и учреждений города, в руководстве профсоюзов и общественных организаций, средств массовой информации, в милиции, прокуратуре и судах.
Любому, беспричинно осуждающему депутата Ленсовета, я хотел бы задать вопрос: "А как ты один бы справился как минимум с десятерыми или с сотней, или они бы тебя одолели?". А нам приходилось справляться. Не забыть мне до сих пор малоизвестный "сахарный бунт", организованный номенклатурой КПСС с тем, чтобы "свалить" демократический Ленсовет. В городе вдруг стал исчезать сахар, и резко выросли очереди в магазинах. Подвластные КПСС СМ? винили в этом Ленсовет. Мы стали разбираться - оказалось, что вагонами с сахаром забиты подъездные пути товарных баз, но их не разгружают. Далее выясняем - вдвое снижено число разгрузочных мест вагонов, несвоевременно и в заниженном объёме подаются грузовики под сахар. В Ленсовете - срочный сбор, комиссия по продовольствию во главе с М.Е. Салье расставила депутатов не только по этим узким местам, но и в места массового поступления сахара. Меня направили на фабрику пищевых продуктов у Московских ворот. Как только появились депутаты во всех узких местах, никаких проблем с сахаром в городе не стало. Хотя этот саботаж - дело для милиции и прокуратуры, они нигде себя не проявили, а СМ? старательно замалчивали подлость наших противников и нашу победу.
Закономерным поражение демократии было, во-вторых, по причине её незрелости в России. Печальные последствия дикого капитализма начала 20-го века на Западе, выражавшиеся в бессовестном ограблении сограждан теми, у кого власть и деньги, и в резком различии между богатыми и бедными, были сглажены к 1960-м годам этого же века на Западе из-за конкуренции небольшого числа развитых партий. Там сложилась фактически двухпартийная система, в которой политический маятник во время выборов качается чуть влево или чуть вправо относительно интересов основной части населения.
Когда в 1990 году мы, три четверти депутатов, вошли в Ленсовет под флагом объединения "Демократические выборы-90", то оказались на пике цивилизации в режиме фактически двухпартийной системы: нам противостояли вроде бы только явные и засланные коммунисты. Но на этой вершине мы удержались недолго, и до сих пор нам её не достичь. Мало этого, задача создания партии, отражающей интересы основной части населения, не ставится теми, у кого есть для этого возможности, и потому не реализуется.
В чём же конкретно выражалась эта незрелость, что же еще помешало нам?
Во-первых, амбициозность тех людей, которые не понимали, что в условиях борьбы с очень мощным и хитрым противником самое главное - избежать раскола в демократическом движении. Этот вывод постараюсь объяснить.
Одним из лидеров демократов в горсовете и основным претендентом на пост председателя Совета был П.С. Филиппов. Он был и в дискуссионном клубе «Перестройка», активно участвовал в создании и «Ленинградского Народного Фронта», и «ДВ-90». Значительно менее заметной фигурой в трех упомянутых объединениях была М.Е. Салье. Однако в горсовете она сделала немало для того, чтобы П.С. Филиппов не стал председателем горсовета. ?з-за этого противостояния наш горсовет более двух месяцев был без председателя. Тогда договорились пригласить «варяга». ?м был совершенно неизвестный нам, но нашими СМ? расписанный всей стране как самый демократичный демократ А.А. Собчак. При этом раскол меж демократами вроде бы был преодолен - для избрания А.А. Собчака в горсовет и Филиппов, и Салье приложили немалые скоординированные усилия, и выборы на «грани фола» состоялись. Но этот раскол продолжался до разгона горсовета в 1993 году, и ни Филиппов, ни Салье не вышли из горсовета с крупными отрядами своих единомышленников. С таким отрядом вышел другой человек, начавший создание серьёзной демократической организации во многом с чистого листа.
Как только мы избрали Собчака председателем горсовета, сразу же свою ошибку поняли. За два предыдущих месяца работы мы выбирали временных председателей горсовета, приняли регламент своей работы и поэтому научились определять без ошибки способности ведущих наши заседания. Собчак был не способен вести заседания горсовета. Он перебивал выступающих, хотел показать себя знающим во многих вопросах, хотя лишь убедил нас в своей некомпетентности и способности, не задумываясь, бросаться словами, мягко говоря, не соответствующими действительности. Депутаты не могли допустить такой вульгаризации управления, делали Собчаку обоснованные замечания. Однако амбиции нашего председателя мешали ему правильно реагировать на критику, и в дальнейшем это вылилось в конфронтацию Собчака с горсоветом.
Мне не забыть встречу Собчака в помещении нашей мандатной комиссии с ведущими представителями демократических сил Ленсовета, предложившими ему обсудить назревшие проблемы взаимоотношений. Речи выступавших депутатов было логичны, корректны, доброжелательны, и по реакции Собчака было заметно, что он начинает понимать, что никто не желает ему зла, люди просто хотят установить нормальные взаимоотношения в соответствии с нормальным демократическим регламентом. Ответную речь Собчак начал неуверенно, с неким пониманием изложенного депутатами. Но вдруг какая-то "вожжа попала ему под хвост", и закончил он тем, что назвал собравшихся пособниками коммунистов, желающими свалить его с поста председателя. Все буквально онемели от этой чуши.
Не забыть мне еще один эпизод, связанный с А.А. Собчаком. Когда Ленсовет принимал решение, открывающее Собчаку дорогу в мэры, я спорил со сторонниками этого решения, говорил, что если здесь Собчак не работает, то и там работать не будет. Мне противоречили - да пусть он здесь не мешает, а там может работать научится. ? вот Собчак - мэр, и одним из первых решений путем махинаций с законом увольняет нашего бывшего депутата В.С. Калугина, назначенного нами председателем Жилищного комитета и в свое время критиковавшего Собчака за незаконное улучшение жилищных условий. Не забыть мне прокурора, в лучших традициях номенклатурной обоймы КПСС на суде в Питере защищавшего не закон, а власть. Но здесь же у меня самые теплые воспоминания о нашей умнице, председателе мандатной комиссии Н.?. Пальмовой. Эта смелая женщина, хоть и не училась с нами на юрфаке, быстро разобралась в нарушении закона относительно Калугина, поехала в Верховный Суд в Москву и добилась отмены решения питерского суда.
Во-вторых, наши конкуренты не дремали. Мало того, что коммунисты, имея подавляющий перевес в СМ?, раздували до невероятного размера реальные, а чаще мнимые ошибки горсовета, наш председатель приложил немалые усилия для погрома демократов в Питере и подавления ростков гражданского общества. Сам Собчак, как мы знаем, никакого достаточного влиятельного в Питере общественного движения не создал и не принимал участия в создании или деятельности ни одного из таких движений.
Коммунисты же в этой ситуации удачно использовали конфликт Собчака с демократами, подсунули ему «верных друзей» (на самом деле - свои глаза и уши), покинувших его при первом поражении. Не даром последняя книга Собчака называется - «Дюжина ножей в спину».
В-третьих, подавлению ростков гражданского общества в Питере в немалой степени способствовала и политика президента Ельцина.
В конце 1993 года Ельцин своим решением разогнал без разбору не только все Советы, настроенные прокоммунистически, но и небольшое число Советов, где большинство было за демократами. Местное самоуправление на несколько лет было вычеркнуто из структур гражданского общества. Вновь избираемые представительные органы субъектов Федерации, которые должны быть школой демократии, школой гражданского общества, были сокращены по размерам в несколько раз. На одной из последних сессий Совета на основе анализа европейского опыта мы установили, что для города размером с Питер необходимо 124 депутата регионального уровня. Ельцин же урезал это число до 50. Такие меры могли быть оправданными в стране с развитым гражданским обществом, но не у нас. Это пошло на пользу лишь региональным баронам, которым стало легче формировать угодные себе законодательные органы.
В-четвертых, нам мешало неумение аккумулировать накопленный опыт, недостаточное уважение и помощь тем людям, которые отдали много сил культивированию слабых ростков гражданского общества. Упоминаемый мною П.С. Филиппов с 1987 г. тащил на себе огромный воз проблем и дел нарождающейся питерской демократии. При этом был, в противоположность Собчаку, доступен любому из нас. Конечно же, это не жизнь, а сплошной цейтнот. Помню, я пригласил его к нам на завод на окраину Питера для встречи с ?ТР. Он опоздал на час, мы едва не разминулись, и эта встреча дала лично ему очень мало, хотя помогла мне накануне выборов в горсовет. Но П.С. Филиппов такой человек - раз надо для дела, значит - поможет. Но в результате всех перегрузок в 1991-92 гг. он уже жил на таблетках - постоянные головные боли и т.д. С первых ролей в Питере он ушёл на другие дела в Москву, а жаль. Жаль, что не сберегли его для Питера, что не смогли в своё время снять с него часть тяжёлой ноши.
Поэтому наиболее значимая демократическая сила Питера последнего времени - Региональная Партия Центра (РПЦ) (основа питерского "Яблока"), всерьёз озабоченная проблемами гражданского общества, начала формироваться в горсовете в 1992-93 годах без него, без его опыта. Глубоко уважаемый мною депутат Д.Н. Ленков собрал в РПЦ немалые интеллектуальные силы - депутаты М.?. Амосов, ?.Ю. Артемьев, М.Б. Горный, А.Ю. Карпов, Б.А. Моисеев, С.А. Попов, С.Н. Удалов, А.В. Шишлов и другие достойно продолжали традиции Ленсовета в других представительных органах и организациях.
Оглядываясь на прошедшее, с огромной теплотой вспоминаешь всех тех дорогих сердцу депутатов, с кем плечом к плечу прошли в борьбе за интересы основной части горожан, кого просто не перечислить в короткой статье. Вспоминается заказная расправа с бесстрашным Г.А. Кравченко и сам он с изуродованным черепом в больнице. Вспоминается А.В. Болтянский, достойно переносивший ложь и травлю со стороны ставленника номенклатуры КПСС тележурналиста А.Г. Невзорова, трусливо «бившего» депутатов «из-за угла» и также трусливо не явившегося к нам на мандатную комиссию, чтобы объяснить свою позицию и получить наше требование об опровержении в телеэфире его измышлений. Вспоминается добродушный, уважительный здоровяк В.?. Адушев, не выдержавший расстрела Верховного Совета России в октябре 1993 и покончивший с собой. Вспоминается твёрдость и спокойствие Г.С. Васюточкина на фоне сумятицы в Ленсовете утром 19.08.1991, первым взявшегося за выяснение законности действий ГКЧП и первым придавшим нам сил в противостоянии этой гидре. Вспоминается знаменитая оплеуха В.В. Скойбеды первому и последнему представителю этой гидры, посмевшему появиться в Ленсовете. Вспоминается рассудительная активность нашего председателя А.Н. Беляева, постоянно державшего руку на пульсе событий и сделавшего всё от него зависящее для того, чтобы в Питере в те дни не пролилась кровь, чтобы город показал всему миру - ставленники КПСС нас не одолеют. Вспоминаются наши женщины-депутаты Л.?. Агеева и Н.?. Пальмова, бесстрашно выехавшие навстречу основным частям подползавшей к Питеру из Пскова военной гидры, чтобы донести до них правду о ГКЧП и Ленсовете. Вспоминается Ю.?. Вдовин, прорывавший информационную блокаду Ленсовета и города. Вспоминается С.А. Васильев с коляской с ребёнком, пришедший мне на смену для контроля за военно-десантной частью гидры в Питере, расположившейся в казармах училища им. Комаровского на ул. Каляева. Вспоминается уход из исполнительной власти по завершении полномочий назначенного нами А.А. Щелканова. Труднейшая из работ досталась ему - управлять городом в фактически враждебном окружении ставленников КПСС. Да и мы постоянно донимали его своими запросами. Он никак не ожидал, что при его уходе депутатский зал будет стоя аплодировать мужеству этого замечательного человека. Вспоминаются доступные и внимательные к твоим депутатским проблемам заместители председателя Совета ?.М. Кучеренко, В.М. Щербаков, Б.А. Моисеев. Вспоминается наша новая газета "Невское время" и работа по её становлению и.о. первого главного редактора депутата А.П. Сазанова. Вспоминается наша совместная работа по земельным делам и фермерским хозяйствам с А.А. Решетовым. Вспоминается наш первый председатель мандатной комиссии А.А. Белкин, много сделавший для повышения нашей правовой грамотности, для того, чтобы многие из нас стали юристами, для создания нормального психологического климата. Вспоминается С.Н. Егоров, наш бесконечно терпеливый, внимательный, старающийся докопаться до самых глубинных истоков истины руководитель фракции Ленинградского Народного Фронта. По доброму вспоминаю, как в нашей мандатной комиссии при принятии решений не раз выручал математический склад ума А.А. Ливеровского, как помогало знание наших правоохранительных органов Ю.В. Мамедовым, сколько тем и проблем мы переговорили с В.К. Смирновым, сколько полезных советов для общения с чиновниками, для подготовки решений дал мне В.В. Шаталов, как помогала разобраться в проблемах и принять верное решение основательность В.В. Штагера, неторопливость Ю.В. Фролова, сколько полезного сделал для комиссии А.Ю. Патиев…
Что же пожелать будущим депутатам? Во-первых, служить не интересам чиновников и денежных мешков, а интересам основной части горожан. Во-вторых, не повторять наших ошибок, и стараться не делать новых. В-третьих, принять ряд мер для серьезного повышения уровня демократии в городе и стране: увеличить число депутатских мест в ЗакСе не менее чем до 124; значительную, если не основную (максимально возможную) часть своих усилий направить на создание партии, представляющей интересы основной части населения, снабженной механизмом разрешения внутренних конфликтов.