Александров Виктор Дмитриевич. Округ № 378 (Фрунзенский район)

В Ленсовете - Член постоянно действующих комиссий по продовольствию и по международным и внешнеэкономическим связям.

Действительный государственный советник 3-го класса.Родился 25 марта 1956 года в Ленинграде; в 1973 году окончил среднюю школу № 295 Фрунзенского района, в 1979 году - физико-механический факультет Ленинградского Политехнического института им. М.?. Калинина по специальности «ядерная физика», в 1986 году - аспирантуру ?нститута электромеханики АН СССР, в 1994 году - юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета; в 1979-1986 гг. работал младшим научным сотрудником ?нститута электромеханики АН СССР, в 1986-1987 гг. - старшим инженером Н?? физики при Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова, в 1987-1990 гг. - научным сотрудником Ленинградского Электротехнического института им. В.?. Ульянова (Ленина), с 1994 г. по настоящее время - на руководящих должностях в различных частных коммерческих фирмах; в 1990-1993 гг. являлся депутатом Фрунзенского райсовета.

В Ленсовет я, как и многие другие в те годы, пришёл бороться за идеалы Демократии. Тогда казалось, главное - разогнать коммунистов заложить основы парламентаризма и разделения властей, а всё остальное придёт само. ? всем будет хорошо. Наверное, так думают все люди, участвующие в любых революциях. В действительности, всё, конечно, оказывается не так. Но всё это общие слова. А сейчас мне хочется вспомнить небольшой эпизод из жизни Ленсовета.
Начало лета 1990 года. Угар демократии. В Ленсовете не было ещё даже постоянного председателя. Эпопея с призванием А.А. Собчака начнется немного позже. ? тут к нам приезжает Н. В. ?ванов. Тот самый Николай Вениаминович ?ванов, фамилию которого сейчас все уже давно забыли. А тогда она гремела по всей стране. ?ванов и Гдлян, Гдлян и ?ванов, «Узбекское дело», коррупция в высших эшелонах власти. Так вот, пришёл он к нам на сессию и в своем выступлении пожаловался, что в Москве на центральных телеканалах ему слово никто не даёт ни в одной из передач. ? он не может донести до народа всю правду о безобразиях, творящихся в Кремле.
Ладно. Горсовет тут же принимает решение о предоставлении ему вечернего прямого эфира. А для того, чтобы ничего не сорвалось, группа депутатов решила поехать на телевидении вместе с Н.?. ?вановым. Ну и я решил, что предоставить эфир ?ванову - мой демократический долг. Всего нас набралось человек пятнадцать. Никаких специальных депутатских машин у нас не было, ехали на Чапыгина, 6 на обыкновенном метро.
Около восьми часов вечера пришли мы все вместе в кабинет к начальнику Ленинградского телевидения Б.М. Петрову и потребовали немедленно предоставить эфир товарищу ?ванову. Естественно, ссылаясь на решение Ленсовета, как высшего органа городской власти. Б.М. Петров тут же потребовал надлежащим образом оформленное решение, а его-то у нас не было. Просто не успели оформить. Но мы заверили Б.М. Петрова, что решение в течение двух часов будет у него на столе. Тогда он заверил нас, что с эфиром для ?ванова никаких проблем не будет
Успокоенные, мы спустились в холл, где стоял большой телевизор, и стали ждать. Как всегда в половине десятого на экране появилась знакомая заставка, а потом лицо Александра Невзорова. Тот улыбаясь, сказал, что сегодня передача будет построена необычно, и он предоставляет слово… ? тут на экране появляется заставка, а потом начинается какая-то развлекательная музыкальная передача. Б.М. Петров нас обманул.
Я прекрасно помню, как мы вскочили и буквально побежали снова к Б.М. Петрову в кабинет. А там устроили ему такой разнос… Решение о предоставлении эфира Н.?. ?ванову у нас уже было на руках, кстати, вместе с решением о снятии Б.М. Петрова с работы и назначении на его место депутата Ленсовета Виктора Тихоновича Сенина, работавшего на ЛенТВ заместителем начальника.
Борис Михайлович Петров вяло отругивался, потом махнул рукой и сказал: «А делайте, что хотите, мне уже всё равно!». Тут у него на столе зазвонил телефон. Б.М. Петров снял трубку и буквально на глазах побелел, как мел. Трясущейся рукой повесив трубку на место, он выдавил из себя: «КГБ уже выехало. Скоро они будут здесь. Всё». По его лицу было видно, что он уверен - и ему, и нам всем - хана. КГБ тогда ещё казался организацией таинственной и всесильной.
Быстренько посовещавшись, мы послали вниз к парадному входу нескольких депутатов в военной форме (такие среди нас были). Зачем? А Бог его знает! Наверное, рассчитывали, что, увидев военных, сотрудники КГБ испугаются. ? ведь испугалось! К зданию подъехали машины, но их них так никто и не вышел. Постояв с полчаса, они развернулись и исчезли.
Дальше все было просто. В.Т. Сенин дал указание готовить Невзорова и ?ванова к эфиру. ? где-то через час Николай Вениаминович уже выступал.
Но это ещё не конец этой истории. На следующий вечер я как всегда включил программу «Время». Слушал не очень внимательно. ? вдруг диктор сообщает, что, по сообщению итальянских газет (почему итальянских не знаю, но именно итальянских!), вчера вечером группа террористов захватила Ленинградское телевидение. Тут я стал слушать внимательнее и никак ничего не мог сообразить. Что за террористы? Почему нам ничего не сообщили? ? когда? Неужели после нашего ухода с телевидения? ? только через несколько минут до меня дошло, что это они имеют в виду нас! Кто дал такую информацию в иностранную прессу, для нас так и осталось тайной. Так вот во время работы в Ленсовете пришлось побывать и «террористом».
Кстати, выступлением Н.В. ?ванова мы были страшно разочарованы. Никаких реальных доказательств у него в руках не было. То есть вообще никаких. А то, что в Кремле воруют, так в этом и так каждый из нас был свято убеждён. Стоило захватывать телевидение и снимать начальника…
А вообще работу в Ленсовете я всегда вспоминаю с тёплым чувством. Много было и хорошего, и плохого. Ничего мы не понимали тогда, придя во власть. ? ошибок, конечно, наделали. Но всё равно, мне кажется, что более демократичного органа власти не было в Ленинграде. ? долго ещё не будет.