Алексеев Геннадий Александрович. Округ № 187 (Красносельский район)

В Ленсовете - член постоянно действующих комиссий по социальной политике и по промышленности.
Родился 16 декабря 1939 года в Саратове; в 1957 году окончил Саратовскую среднюю школу № 22, в 1961 году - Вольское Военное авиационно-техническое училище им. Ленинского комсомола по специальности «авиационный техник», в 1973 году - Военно-политическую Академию им. В.?. Ленина в Москве, в 1983 году - адъюнктуру этой же академии; в 1961-1990 гг. проходил военную службу на офицерских должностях в Вооружённых Силах СССР в Белорусском, Московском и Ленинградском военных округах от старшего техника до начальника кафедры философии Ленинградского Высшего военно-политического училища ПВО им. Ю.В. Андропова, демобилизовался в звании полковника; в 1990-2001 гг. - работал преподавателем кафедры философии Ленинградского Военно-политического училища ПВО им. Ю.В. Андропова, в 2001-2003 гг. - освобождённым заместителем председателя Муниципального Совета муниципального образования № 42, с 2003 г. не работает; награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, девятью медалями, Знаком Высшей школы «За отличные успехи в работе».

Ленсовет-Петросовет стал последним в ряду питерских Советов. Но зато он был в этом же ряду самым демократичным, выборы его состава после долгих лет, когда по округу шёл только один, отобранный органами КПСС, кандидат, проходили на альтернативной основе, и на один депутатский мандат претендовали и по 5, и по 10 кандидатов.
Я был выдвинут кандидатом коллективом училища. В своей предвыборной программе сразу обозначил вопросы социальной защиты жителей и военнослужащих, поскольку условия жизни в нашем военном городке были неоднозначные. Я выиграл ещё в первом туре, набрав 70% голосов.
Я никогда ранее не был чьим-то избранником, не представлял чьих-либо интересов в органах власти, поэтому для меня всё происходящее в горсовете было непривычно, и долгое время пришлось присматриваться, обучаться. ? всё же шёл я с надеждой, что у меня есть определённые запасы знаний, что есть умение и желание работать.
Мне, человеку тогда военному, непривычно было наблюдать на столь неоднородный коллектив, который чуть ли не в первый же день разделился на фракции. Очень долгое время не могли мы избрать себе руководство, и поначалу сессию вели сопредседатели: то Пётр Сергеевич Филиппов с Андреем Владимировичем Болтянским, то ещё какая-либо «тройка» или «двойка». Потом избрали Анатолия Александровича Собчака, которого для начала, после уговоров, «произвели» в депутаты. Не долго он просидел в президиуме, и был избран новый состав руководства во главе с Александром Николаевичем Беляевым. Одним словом, становление Ленсовета было несколько затянутым.
Я примкнул к фракции «Возрождение Ленинграда», в которую объединились члены КПСС, полагая, что здесь нам удастся не допустить слома того, что было наработано нашим обществом за все предыдущие годы. Хотелось, чтобы перемены произошли безболезненно. Но фракция наша была малочисленной, от неё ничего не зависело. Правда, один раз мы, не согласившись с каким-то решением, демонстративно покинули зал заседаний, лишив сессию кворума, и решение не было принято, а так обходились и без нас.
Когда Ленсовет структурировался в постоянные комиссии, я записался в комиссию по социальной политике и комиссию по промышленности. Там удавалось инициировать какие-то проекты решений, продвигать их. Социальная комиссия была в большой степени развёрнута в сторону решения проблем инвалидов, которые представляли на тот момент самый незащищённый контингент жителей нашего города. Мы выезжали в дома инвалидов, выслушивали очно и заочно по телефону их жалобы, помогали облегчить их долю всеми силами и своими полномочиями. Сделать удалось немало.
Если спросить себя: удовлетворён ли я своей деятельностью в Ленсовете или нет, то отвечу, что удовлетворение есть, но неполное. Повторюсь, что у меня не было достаточного опыта работы на таком уровне, многое не удалось сделать и в силу объективных причин.
К роспуску Петросовета Президентом Б.Н. Ельциным я, конечно же, отношусь отрицательно. Считаю, что это деяние не было во благо. Ленсовет-Петросовет становился серьёзной силой, несмотря на все возникавшие внутренние противостояния и разногласия. К тому же, все другие российские городские и областные представительные органы власти внимательно следили за деятельностью Ленсовета, перенимали у него передовые методы работы, а этого влияния питерского горсовета на российскую действительность кое-кто стал опасаться.
Прошло 15 лет, но все эти годы я ни разу не пожалел, что в 1990 году согласился баллотироваться в Ленсовет ХХI созыва. За три с половиной года, проведённые в Мариинском дворце, я вобрал в себя много опыта, подружился со многими замечательными людьми. А это для человека многое значит.