Амосов Михаил ?ванович. Округ № 6 (Василеостровский район)

В Ленсовете - Член Президиума, Малого Совета, председатель постоянно действующей комиссии по градостроительной политике и землепользованию и заместитель председателя постоянной комиссии по экологии, член временной комиссии по комплексному анализу хода приватизации в Санкт-Петербурге.

Действительный государственный советник 1-го класса. Родился 11 апреля 1959 года в Ленинграде; в 1974 году окончил 8-летнюю школу № 514 Калининского района, в 1976 году - среднюю школу № 99 Выборгского района, в 1981 году - географический факультет Ленинградского государственного университета, в 1987 году аспирантуру ЛГУ; в 1979-1981 гг. работал рабочим геологической партии НПО «Севморгео» в Арктике (на Шпицбергене), с 1981 года и до избрания в Ленсовет работал старшим лаборантом, ассистентом, преподавателем на факультете географии и геоэкологии и на факультете международных отношений Ленинградского государственного университета; с 1994 года избирался депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга 1-го (являлся заместителем председателя координационной группы по законодательству), 2-го (работал в постоянной комиссии по образованию, культуре и науке и в бюджетно-финансовом комитете) и 3-го созывов; ныне - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, возглавляет комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке; доцент кафедры физической и эволюционной географии факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета, с 2002 г. - профессор кафедры политологии Санкт-Петербургского Политехнического университета; кандидат географических наук (1987 г.), имеет ряд научных публикаций по экологии, политологии, физической и исторической географии, гляциологии; с 1994 года - член Политсовета РПЦ «Яблоко», с 1999 по 2002 год - координатор фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, с 2002 года - координатор фракции «СПС+Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, в 2002-2003 гг. - Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РДП «Яблоко»; в 2003 году баллотировался в губернаторы Санкт-Петербурга; награждён медалью «В ознаменование 300-летия Санкт-Петербурга».

В Ленсовет я попал не случайно. Я всегда интересовался политикой, был достаточно активным человеком. К моменту выдвижения в Ленсовет я состоял в рядах КПСС. Кроме того, с 1989 года у меня были контакты с Ленинградским «Народным фронтом», который действовал в Калининском районе. Многие сотрудники нашего института жаждали перемен в стране, жаждали начала и развития демократических процессов. Уже приходило разочарование деятельностью Михаила Сергеевича Горбачёва, которым мы поначалу восхищались. В 1990 году началась кампания по выдвижению кандидатов в депутаты Ленсовета ХХI созыва, право выдвижения по закону имели трудовые коллективы. Мои приятели предложили и мне попробовать свои силы в борьбе за депутатский мандат. Я согласился. Одновременно готовилось выдвижение кандидатом в депутаты декана нашего факультета. Соперник казался серьёзным, но мы не отступили, и меня выдвинули в число претендентов на депутатство. Декана же выдвинули кандидатом в депутаты районного Совета.
Обязательно хочу отметить, что та избирательная кампания стояла мне… 10 рублей, которые я потратил на ксерокопирование, чтобы размножить листовки. В избирательном округе было примерно 10 тысяч избирателей, примерно 5 тысяч квартир, половину из которых я обошёл лично. Сейчас же суммы, которые нужно потратить на предвыборную агитацию, несоизмеримы. Для того, чтобы стать депутатом Законодательного собрания, нужно иметь и потратить, по крайней мере, 1 доллар на избирателя. А их теперь в округах тысяч 70…
Наш Ленсовет отличался тем, что в нём было много искренних людей, желавших улучшить жизнь горожан. На меня произвело в своё время большое впечатление та ситуация, когда все взялись за решение простой, казалось, задачи, но которая мучила тех, кто работал в научных учреждениях и вузах. Я имею в виду принудительные выезды на картошку, на овощебазы и т.д. Жизнь показала, что можно обойтись и без того, чтобы профессора копались на грядках или укладывали морковку с капустой в мешки и иную тару. Но тогда, в 1990 году, нам говорили, что иначе город может погибнуть с голода.
Моей непроходящей болью остаётся то, что в Ленсовете-ХХI не сложились устойчивые партийные группировки. Если бы это произошло, то наша работа была бы более эффективной и продуктивной. Но уж таков в то время был уровень политической культуры.
А состав Ленсовета-Петросовета был уникален. Депутатский корпус был заряжен на то, чтобы делать и делать что-либо, что принесёт пользу родному городу в целом и каждому из его жителей в отдельности. Да, были такие, кто пошёл в депутаты ради будущей карьеры, но их было значительное меньшинство. В ближайшем будущем я не вижу возможности иметь в нашем городе парламент, целиком нацеленный на общую пользу.
Почти четырёмстам депутатов сложно было принимать решения, поэтому возникла идея, и она была реализована, создать Малый Совет. Я считаю, это был верный шаг. Работа Малого Совета отличалась высокой эффективностью. А вот самые важные вопросы обсуждались на «большом» Совете.
Я работаю в Мариинском дворце вот уже почти 15 лет: в Ленсовете-Петросовете и в Законодательном собрании всех трёх созывов. Среди депутатов Законодательного собрания 1-го созыва было 25 депутатов-ленсоветовцев, потом их стало вдвое меньше, нынче нас - 6 человек: Алексей Анатольевич Ковалёв, Юрий Павлович Гладков, Станислав Фёдорович Зыбин, Ватаняр Саидович Ягья, Сергей Николаевич Никешин и я. Это, я считаю, объективный процесс, так как подрастает новое поколение, желающее прийти в политику. В 1990 году, когда меня избрали в Ленсовет, мне было 30 лет. Правда, были депутаты и помоложе, например, мой студент Сергей Александрович Помогаев. В нашем городском парламенте идёт смена поколений. ? это естественно.