АНДРЕЕВ Валерий Викторович. Округ № 152 (Красногвардейский район)

В Ленсовете - член постоянно действующих комиссий по вопросам законности, правопорядка и работы правоохранительных органов и по медицинскому обеспечению и санитарно-курортному лечению.

Родился 27 ноября 1941 года в посёлке Асбест Петрокаменского района Свердловской области в эвакуации, окончил среднюю школу № 5 в Калуге, в 1967 году - Ленинградский Санитарно-гигиенический медицинский институт пор специальности «санитарно-гигиеническое дело»; в 1967-1970 гг. работал главным врачом Муезерского района Карельской АССР, в 1970-1973 гг. и в 1975-1976 гг. - судебно-медицинским экспертом Бюро судмедэкспертизы Ленинграда, в 1973-1975 гг. - судебно-медицинским экспертом 3-го Главного Управления Минздрава СССР по Северо-Западу, в 1976-1978 гг. - освобождённым председателем профкома многопрофильной больницы № 26 Ленинграда, с 1978 году и до избрания в Ленсовет, в период работы Ленсовета и после работал Начальником Санкт-Петербургского Государственного учреждения Здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (ранее - Бюро судебно-медицинской экспертизы Главного управления здравоохранения исполкома Ленсовета, Судебно-медицинской экспертной службы Санкт-Петербурга); избирался народным депутатом двух созывов Муезерского райсовета Карелии; автор около 60 научных работ по судебной медицине, член-корреспондент Международной Академии информатизации ООН; кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда» и «В ознаменование 300-летия Санкт-Петербурга», Знака «Отличник Здравоохранения СССР», Персонального Знака ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», Почётной грамоты Губернатора Санкт-Петербурга, Лауреат «Золотой Книги Отечества», Почётный шериф штата Миссури (США).

К концу 1980-х годов политическая, экономическая, социально-психологическая обстановка в стране, городе, в коллективах сложилась очень напряженная. Всем не равнодушным гражданам страны "Советов" хотелось перемен. Мне к тому времени было 48 лет. За "плечами" - более 25 лет врачебной и управленческой работы, в процессе который лечил людей, делал экспертизы, организовывал медицинские производственные коллективы, строил здания медицинских учреждений. Естественно, когда началась подготовка демократических выборов в Ленсовет, мне очень захотелось принять в них непосредственное участие, попробовать свои силы в качестве депутата. Полагал, что, имея некоторые способности, жизненный, производственный и управленческий опыт, смогу принести пользу населению города. Кроме того, ранее, я уже два созыва был депутатом райсовета.
Кандидатом в депутаты меня выдвинул мой коллектив, собственно и идея выдвижения принадлежала сотрудникам "Бюро судебно-медицинской экспертизы". Членами «штаба», в том числе доверенными лицами, помощниками и т.д., были только сотрудники Бюро. Для меня некоторой неожиданностью было то, что очень большое количество сотрудников изъявило желание безвозмездно и добровольно принимать участие в предвыборной кампании, а это обстоятельство, безусловно, обязывало меня много и добросовестно работать до выборов и после избрания.
…Когда на первом собрании вновь избранных депутатов горсовета начали вносить предложения по формированию оргкомитета по подготовке 1-й сессии Ленсовета, мне стало очевидно, что кандидатуры оргкомитета уже оговорены и подготовлены активистами Народного фронта, Демократической России и других новых формирований. Я предположил, что в основе работы оргкомитета будет борьба за руководящие места в Ленсовете, поэтому интереса к участию в оргкомитете не проявил. Хотя решил посетить это собрание, чтобы создать собственное впечатление. Не помню, полностью или частично собрался состав оргкомитета в 1-й же день вечером, но помню, что заседали допоздна. Мои предложения оправдались - сразу и всё время "боролись" за власть в Ленсовете. Так же было очевидно, что у активистов нет единства. Многие депутаты хотели быть Председателем Ленсовета, но чаще обсуждались 2 кандидатуры: П.С. Филиппова и М.Е. Салье. Собрание закончилось шумно и безрезультатно. Больше я участия в работе оргкомитета не принимал. Собственно, ни на оргкомитете, ни позже на сессии по Председателю Ленсовета не договорились. В результате чего, по моим наблюдениям, и возникла кандидатура А.А. Собчака.
Первая сессия, в течение месяца, мне была неинтересна: шумные, длительные до изнурения заседания (часто безрезультатные), шла борьба за руководящие места в Ленсовете. Даже членство в комиссиях обсуждалось шумно и долго. Наблюдались смешные сценки: если по коридорам Мариинского дворца вальяжно проходил человек с обильной растительностью на лице, в джинсах и свитере - это депутат, если бритый, в аккуратном костюме, близко к стене - это чиновник исполкома или Смольного. Тогда же и появилось определение - "мохнорылый демократ". Помню, как неистово хохотал зал, когда 3 очень бородатых сопредседателя встали, приветствуя зал. Единственное, что прошло быстро и по-деловому - это подтверждение полномочий депутатов. Я записался в 2 комиссии - по вопросам законности, правопорядка и работе правоохранительных органов и по медицинскому обеспечению и санитарно-курортному лечению. К моему удивлению, моё утверждение членства в комиссиях прошло сразу, без всяких препятствий и обсуждений, при подавляющем большинстве голосов. Первые заседания Ленсовета (около 1,5 месяцев) председательствовали представители новых политических организаций и движений, собственно на выборы председательствующих и утверждение повестки дня уходило очень много времени. Это производило неприятное впечатление, часто вспоминалась фраза известного писателя: "Рассвет ещё не наступил, а в стране дураков уже кипела работа". Помню длительные чувства досады оттого, что напрасно расходуется большое количество времени на обсуждение процедурных и отсутствие содержательных вопросов, которые так необходимы жителям города. Голосование «дирижировалось» представителями новых политических формирований. Я наблюдал из зала, как кто-нибудь из активистов поднимал кулак с отведенным большим пальцем вверх или вниз, что служило сигналом голосовать за или против. А на балконе стояли их наблюдатели за поведением депутатов в зале, которые также подавали необходимые сигналы. Досадно было оттого, что в "Бюро судебно-медицинской экспертизы" много работы, а здесь теряется время.
Накануне 1-й сессии формировалась фракция коммунистов. Первое собрание депутатов-коммунистов было организовано Обкомом КПСС и проходило в доме Политпросвещения - напротив Смольного. Оказалось, что коммунистов среди депутатов много - более 100 человек. К моему удивлению, членами КПСС были и очень активные демократы, которые шумно вели себя в Мариинском дворце. Но на собрании они вели себя тихо. Видимо, сказывалась совсем не забытая партийная дисциплина, присутствие многих очень авторитетных, профессионально грамотных, достойных людей - Д.Н. Филиппов, В.Я. Ходырев, Ю.К. Севенард, ректоры вузов, командующий воздушной армией, секретари Обкома КПСС и др., на фоне которых шуметь «не в кайф». Вёл собрание тов. Гидаспов - первый секретарь Обкома КПСС. Он выступил больше не как партийный работник, а как директор Н?? и учёный. Кратко охарактеризовав ситуацию в стране и городе, он поздравил коммунистов, избранных депутатами, и предложил нам выступить по любым вопросам. Ответом было молчание. Когда молчание неприлично затянулось, последовали повторные призывы, и тогда один из депутатов, представившийся рабочим крупного завода, взял слово. Выступал он, несмотря на явную предварительную подготовку его идеологическим отделом Обкома КПСС, весьма косноязычно, но можно было "выудить" из его выступления, что рабочие понимают текущий момент, не хотят развала СССР и возврата капитализма, от которых рабочим будет плохо. Говорил он эмоционально, напоминая байку об Указе Петра I, где: "всякий, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и дурковатый…". Закончил призывом спуститься к президиуму собрания и записаться (сделал паузу, видимо, вспоминал трудное слово, но вспомнил) во фракцию коммунистов. После этого, явно воодушевлённый тем, что выполнил партийное поручение, энергично спустился вниз, где на столе был заготовлен бланк, записал свою фамилию и инициалы полностью.
С призывной улыбкой посмотрел в зал. В ответ молчание, не решительная, глубокая тишина и отсутствие каких-либо движений. Затянувшуюся паузу прервал тов. Гидаспов, сказав, что записаться можно и позже в Мариинском дворце, у сотрудников орготдела Обкома КПСС, который будет прикомандирован к фракции коммунистов, и объявил первое собрание депутатов-коммунистов закрытым. Опять возникла пауза, только другого характера - все сидели, не двигаясь с мест. ? только после того, как ведущий собрания направился к выходу, присутствующие поднялись и цепочкой направились к выходу. Обратил внимание, что расходились практически по одному. Этого депутата-рабочего я на заседаниях, почему-то, больше не видел, тем более выступающим. Вскоре, действительно, представитель орготдела сказал мне, что фракция создана (обошлись без записки - старая партийная практика), а собираться на собрания она будет в Смольном. Через несколько дней нас собрали - около 30-40 человек. В дальнейшем мы собирались в течение нескольких месяцев вечерами и по выходным дням, нас приглашали на все Пленумы Обкома КПСС. Было ощущение, что руководство КПСС растеряно, массы (любимое понятие членов ЦК) КПСС не поддерживают. Вспомнил одного близкого знакомого из аппарата ЦК, который мне часто говорил, что массам они говорят совсем не то, о чём думают, а тем более делают. У него был любимый афоризм: "Мы здесь в ЦК государственные дела делаем быстро, а личные немедленно". Подумал, что массы, видимо, догадались об этом.
Постепенно фракция редела, обсуждения шли вяло, каких-либо действенных и конкретных решений не принималось, хотя и были эмоциональные всплески в виде предложений как-то изменить ситуацию в Ленсовете в направлении коммунистической ориентации. Но эти всплески, особенно руководством Обкома КПСС, не поддерживались из-за излишнего их радикализма. К лету 1991 года собрания фракции как-то сами по себе "затухли" и уже к августу прекратились. А после августа, как известно, КПСС "приказала долго жить", на фоне коммунистов, ставших ярко выраженными демократами и публично сжигавших свои партбилеты. Я из КПСС не выходил, она из меня вышла, а партбилет храню в личном архиве вместе с другими интересными документами.
Несмотря на свою разношерстность, уже к маю 1990 года Ленсовет смог показать себя как истинный орган власти своего города. Не помню истоков и причин интриги, которая разыгралась по поводу признания полномочий 3 женщин-депутатов, но помню, что из Президиума Верховного Совета РСФСР пришло постановление, отменяющие результаты выборов и решение Ленсовета о признании их депутатских полномочий. Депутаты выяснили, что никакого заседания Президиума Верховного Совета не состоялось, а решение сфабриковано каким-то чиновником Верховного Совета. Практически единодушно сессия признала это постановление юридически недействительным и повторно признала полномочия своих депутатов-женщин. После этого случая никто в Президиуме Верховного Совета РСФСР не рисковал вмешиваться во внутренние дела Ленсовета.
Тогда же в мае сессией было принято Решение о праздновании Дня города. Оно и послужило основой празднования 27 мая Дня основания города. Наблюдая за организацией и мероприятиями празднования 300-летия города, я с удовольствием вспоминаю это решение 13-летней давности.